注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意

心随我意,我随心愿.

 
 
 

日志

 
 

引用 (转)中国教育错在哪里  

2010-07-19 16:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

月光步甲a引用 引用 (转)中国教育错在哪里

 

引用

大胜引用 (转)中国教育错在哪里

 

引用

清新依然(转)中国教育错在哪里
       当前的大学没有办法解决“钱学森之问”,固然有大学的问题,但是这也不全是大学教育的问题,而是整个教育系统出现了比较严重的问题,尤其是作为教育起点之一的小学教育也出现了比较严重问题。 从根源上讲,这些都是环境造成的,一个人天生是有求知欲的,但是小学的应试教育,不是启发学生去学习,不是去发现学生的好奇心、潜能,而是按统一的标准,枯燥无味地强制学生去做过难过偏又无多大用处(对应试有点用处)的模拟题,使学生失去了学习的积极性和乐趣,另一方面,学生的家长们在应试教育环境下,也无奈地给子女加压,更使得学生产生学习的厌恶情绪,且我们的家庭、学校对孩子过分的“照顾”,一切都是“被安排”的,读什么书,做什么题,甚至于吃什么,穿什么?都统统被安排好,孩子失去了选择的能力,失去了发现自己特长爱好的机会,更失去了独立思考,失去了面对困难和问题自己去解决的心理准备和能力。

  当前的小学教育,实在有些让人不敢恭维。教育的模式基本上是封闭式的,学校将学生围在校园、围墙之内一心读书,学生不关心围墙外的一切,严重脱离社会实际。这样的教育模式,恐怕是很难为培养一流人才奠好基的。在教学方法上,基本上是灌输式的教学,这样的教学模式又怎样去培养学生的独立思考能力和创新的能力?在考核学生上,注重的是笔试,实践能力基本不考核或作辅佐考核。笔试考核中,连语文试卷都有一个统一的标准答案,这样的考核又怎么会有学生敢去、愿意去作求异思考?在评价学生上,品行、能力只是一个参考,考试成绩成为最为主要的“GDP”,成绩一好其他的也都可以忽略不计。成绩好、听话的学生自然是老师心目中的“三好”学生。而一些有着自己独特想法的学生,则往往成为异类,甚至成为有缺点的学生。这样的评价体系,又怎样去评价好、培养好一个人?总而言之,小学教育的糟糕,过早的将学生送上了一条远离世界一流人才的道路。

  我们今天的孩子,是祖国的希望和未来,她们的成长历程需要我们大家来关注和解决。还给她们一点空间,还给她们一点时间,不要让他们成为做题的工具和老师与家长希望的“龙”与“凤”。因此,中国当前最重要的,首先是要解放小学生,否则小学生从小学开始就会厌学,就会被考试分数压倒,不要指望着以后有什么学术人才。

  小学教育是一个人接受教育的起点,注重的不应该只是知识的积累,更多的应该是品行的培养和思维能力、实践能力的培养。而忽视了品行、思维能力和实践能力的培养,小学教育肯定是搞不好的。小学教育一旦搞不好,往往会对一个人以后接受教育产生消极的影响。促进学生德智体美劳全面发展的口号喊了许多年,除了代表智力因素的知识性教育得到了全面强化外,其余的德体美劳不仅没有丝毫的发展,而且出现了明显弱化的现象。 从天性来讲,孩子是最富于创造能力的,最富有想象的。但是,经过几年的小学教育,却把孩子培养成一个模式。使孩子过早的失去了天性,失去了对外在事物的好奇心,把本来具有独立人格的孩子培养成了一个奴性十足的孩子,一个所谓的听话的孩子。这不能不说是我们教育的悲哀!

         造成这种局面,谁该负责?领导?老师?还是高考指挥棒?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018