注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意

心随我意,我随心愿.

 
 
 

日志

 
 

引用 二:中国人不善合作、不愿合作的根源  

2010-07-10 20:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

一笔鹰引用 二:中国人不善合作、不愿合作的根源

 

 

 

(超越传统的成功之路·化蝶·当你无助之时是否想过与“合作”携手?)

中国自古以来就是以农业为主,而且是以家庭为单位的小农经济长期地占据着国家经济的主导地位,这种小农经济的主要特征就是规模小,自给自足,经济实体之间不需要有太多的合作。因此,也就没有太多的机会锻炼大家的合作意识与合作能力,更不会因此而形成大家彼此精诚合作的环境与氛围。既然不需要合作,彼此之间也就不需要有太多的条条框框的约束,或是需要大家必须遵守的规则。这或许就是为什么中国人到目前为止,依然还是那样的无视或蔑视各种规章制度甚至是法律的根本原因。归根到底就是因为中国自古以来就是以小农经济为主,根本没有出现过真正的商业或是工业文明环境,因此,商业文明与工业文明中所需要的契约文明与尊重规则的文化,在中国这块虽然古老的土地上却显得是那么的孱弱与苍白。虽然在中国的近代也出现了一些资本主义的柔弱萌芽,但即便是这点萌芽也还未获得足够的机会来汲取营养并茁壮地成长起来,便又夭折于帝国主义纷至沓来的野蛮的铁蹄之下了,使中华民族满怀着民族资本主义的美丽梦想,却是一脚踏进了半封建半殖民地的蒙昧兼野蛮的时代,使中国并不健全的国民经济再一次地遭受到了严重的创伤。殖民地在那些野蛮的殖民者看来只不过是他们奢华生活的来源而已,它们的全部职责就是创造出殖民者所需要的各种奢侈品,至于殖民地人民的生活状况及经济发展则根本不在殖民者的考虑范围之内,更不会考虑殖民地的国家发展。因此,可以说中国始终就没有出现过真正的较为完善的现代商业、现代工业环境与氛围,商业文明与工业文明就更无从谈起。而与商业文明、工业文明密切相连的也是必需的那种合作意识、规则意识与契约文明也就根本没有机会在中国这块古老的土地上扎下根来。虽然拥有着灿烂的传统文化,但真正的商业文明与工业文明的氛围,在我们的国家时至今日依然还是那么的羸弱,生于斯长于斯的人民缺乏合作意识也就是在所难免的了。

再加上自从中华人民共和国成立以来,西方资本主义国家为了封堵新成立的中国,对新中国实行全方位的封锁及禁运政策,致使刚刚从被帝国主义百般蹂躏与践踏的废墟中走出来的百业待兴的新中国,只能在这种被动孤立的局面下自强不息。在不得不被动地全面闭关锁国的情况下号召全国人民独立自主,自力更生,任何事情都必须完全依靠我们自己来独立解决,甚至我们还天真地幻想着在它们全方位封锁的情况下用二十年的时间赶英超美,而赶英超美的标志就是钢产量的重大突破,于是才上演了那场全民大炼钢铁的大地悲歌。这样的全民教育对于西方列强的经济封锁与政治孤立无疑是有效的,而且也是必须的,但同时也带来了极大的负面影响,那便是助长了我们的人民不愿合作的恶习任意地滋生蔓延,以至于发展到后来就连最正常最基本的合作也很难再进行下去的地步,时至今日,这样的阴影依然还是难以挥去。这就不能不说是中华民族的悲哀了。

另外,中国长期的小农经济也必然熏染出浓重的小农意识,说得好听一点就是所谓的小农经济文明。这种小农经济必然导致人们害怕担忧自己的某些知识或技能在与他人的合作过程中外泄,从而导致自己处于竞争中的不利地位。因此,便开始对很多本来有可能会促使中国的小农经济大规模发展的合作机会恣肆地阻挠或破坏,也正是这种原因导致了中国的经济在近代的很长一段时期之内都处于基本停滞的状态,而在这样的状态之中更是强化了中国人拒不合作的意识。于是,原本就非常稀缺的合作意识变得越来越珍贵起来。

中国自古以来就以天朝大国自居,视周边的国家为蛮荒夷狄,这样的思维方式沉淀到我们每个人的身上,也便演化出了我们中国人自古以来就非常浓厚的孤芳自赏的自恋情结。不管我们自身是何等的文化水平,总是感觉周围的人与自己还是存在着很大的差距,既然与自己有着那样的差距,也就没有必要再与这样的人去搞什么合作了。于是,在不知不觉之中便把这种刚愎自用的性格沉淀在了整个民族的性格之中,以至于现在很多年幼无知的青少年都会自认为天下第一,于是也便有了诸多“独上高楼、望断天涯路”的壮举。这是何等的气概,但却又是何等的悲哀呢?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018